Politique de protection des données

  • Pourquoi nous collectons des données à caractère personnel ?
  • Comment nous traitons vos données ?
  • Quels sont vos droits ? Comment les exercer ?

 

Introduction

Dans le cadre de son activité, Ordisys, dont le siège social est situé au 145 Rue Michel Debré 30900 - NÎMES, est amenée à collecter et à traiter des données à caractère personnel.

Ordisys attache une grande importance au respect de la vie privée et s'engage à ce que la collecte et le traitement d'informations personnelles, soient effectués au sein du présent site conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dite Loi « Informatique et Libertés » et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit « Règlement général sur la protection des données » (RGPD).

La présente politique de confidentialité vous informe sur la manière dont vos données personnelles sont traitées par Ordisys.

 

Finalités

Le traitement des données collectées est nécessaire aux finalités suivantes :

  • Gestion des sites webs administrés
  • Gestion des campagnes marketing
  • Gestion des comptes de réseaux sociaux d’Ordisys
  • Gestion de l'organisation et participation à des événements

 

Catégories de données

Plusieurs types de données sont susceptibles d’être recueillies par Ordisys :

  • Les données transmises directement

    Ces données nous sont transmises lorsque vous remplissez les formulaires de contact, d’achat et d’inscription à l’espace membre/client ou bien lorsque vous nous contactez par e-mail (: identité, vie professionnelle, données relatives aux commandes …). Seules les données recueillies dans les champs obligatoires dans nos formulaires sont nécessaires au traitement de votre demande.
  • Les données collectées automatiquement :

    Lors de vos visites et avec votre consentement, des informations de type « web analytics » sont recueillies grâce à des cookies. Ces données sont relatives à la navigation sur le site web (adresse I.P, horodatage, données techniques, cookies) et à la navigation sur les réseaux sociaux via les boutons de partage et des médias (cookies...)

 

Tableau du traitement des données collectées par Ordisys

 

Données collectées

Finalités Base légale Destinataire Durée de conservation
Données d'identification, identité, date et objet de la demande

Gestion des sites web administrés :

- Publication de contenus
- Mise en ligne de formulaires de contacts
- Administration technique du site en lien avec les prestataires
- Gestion de la sécurité des sites (équipements et journaux de sécurité)
- Réception des messages envoyés via les formulaires et les adresses de contact
- Gestion des suites données aux demandes reçues aux fins de communiquer

Intérêt légitime (Art. 6-1 f du RGPD) Personne concernée
Service communication
Services concernés si besoin
TECHDATA : partenaire procédant au contrôle des commandes dans le cadre de la lutte contre la fraude
 
Données relatives à la navigation sur le site web(adresse I.P, horodatage, données techniques, cookies) et sur les réseaux sociaux via les boutons de partage et des médias(cookies...)

Gestion des sites web administrés :

- Analyse statistique grâce au dépôt de cookies

Consentement (Art. 6-1 a du RGPD) Personne concernée
Service communication
Services concernés si besoin
TECHDATA : partenaire procédant au contrôle des commandes dans le cadre de la lutte contre la fraude
13 mois
Adresse mail,
Vie professionnelle

Gestion des campagnes marketing :

- Gestion des envois de campagnes d'e-mail marketing
- Gestion des envois de campagne de mailing
- Gestion des demandes de désabonnement
- Élaboration de statistiques relatives au service

Intérêt légitime (Art. 6-1 f du RGPD) Service communication Durée de conservation nécessaire à la finalité
Nom et prénom ou pseudonyme
Photographie de profil ou avatar
Message de présentation
Publications / messages échangés
Données rendues publiques par l'utilisateur

Gestion des comptes de réseaux sociaux :

- Administration technique des comptes (création, publications)
- Interactions (publiques ou messagerie privée) avec les abonnés et les autres utilisateurs des plateformes
- Statistiques d'utilisation

Intérêt légitime (Art. 6-1 f du RGPD) Service communication
Les services concernés si besoin
Durée de conservation nécessaire à la finalité

Identité
Coordonnées
Données et échanges relatifs à l'inscription

Gestion de l'organisation et participation à des événements :

- Gestion des événements (matinales, journée portes ouvertes, rencontres du numérique) organisés par ORDISYS Informatique à destination de ses publics et de ses personnels
- Gestion des invitations, des inscriptions et organisation logistique des événements
- Évaluation qualitative et statistiques des événements

Intérêt légitime (Art. 6-1 f du RGPD)

Service communication
Inscrits aux événements

Durée de conservation nécessaire à la finalité

Adresse mail
Vie professionnelle

Gestion de la newsletter :

- Publication de contenus
- Gestion des abonnements
- Gestion des envois électroniques
- Élaboration de statistiques relatives au service

Intérêt légitime (Art. 6-1 f du RGPD) Service communication  

 

Durée de conservation

Les données personnelles recueillies par Ordisys dans le cadre de la création de votre compte client et de la passation de commande de produits et/ou services sont conservées pour le temps nécessaire à la gestion de vos commandes et des droits qui y sont associés (garanties, etc.).

Certaines de vos données personnelles seront également conservées par Ordisys dans les délais qui lui sont imposées par la législation afin de répondre à ses obligations légales.

 

Durées de conservation des données personnelles par ORDISYS
La durée indiquée couvre la durée de conservation en base active et en archives internes

Données de votre compte client 3 ans à compter de votre dernier contact avec ORDISYS
Données de vos commandes 10 ans après la passation de la commande
Pièce d’identité communiquée dans le cadre de l’exercice des droits d’interrogation, d'accès, de rectification et d'opposition 1 an à compter de la date de réception par ORDISYS
Données du formulaire de contact La durée nécessaire de conservation des données communiquées dépendra de la finalité du traitement (simple demande d’information, candidature…)

 

Le guide Ordisys sur les cookies

www.ordisys.fr et webshop.ordisys.fr sont des sites internet édités par la SARL ORDISYS.

Cette rubrique est consacrée à notre politique de gestion des cookies sur nos sites www.ordisys.fr et webshop.ordisys.fr. Elle vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de nos sites internet et sur vos droits. Cette politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site et tenir compte de vos souhaits.

Qu'est-ce qu'un Cookie ?

A l’occasion de la consultation d’un site internet, un éditeur de site internet, tel qu’ORDISYS, peut être amené, sous réserve de vos choix, à déposer sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette), grâce à votre navigateur, un fichier texte. Ce fichier texte est un cookie.

Il va permettre à ORDISYS, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, d’identifier votre terminal lors de vos prochaines visites.

Vous trouverez ci-dessous les informations relatives aux cookies susceptibles d’être déposés sur votre terminal lorsque vous visitez des pages des sites www.ordisys.fr et webshop.ordisys.fr, soit par ORDISYS, soit par des tiers, ainsi que les moyens vous permettant de supprimer/refuser l’inscription de ces cookies sur votre terminal.

A quoi servent les cookies émis sur www.ordisys.fr et webshop.ordisys.fr ?

I. Les cookies émis par ORDISYS

Différents cookies peuvent être déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur nos sites internet :

Cookie Domaine Type Finalité Durée de conservation des données collectées
_ga .ordisys.fr Analytique et de personnalisation Ce cookie permet de calculer les données relatives aux visiteurs, aux sessions et aux campagnes et de suivre l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. 13 mois
_gid .ordisys.fr Analytique et de personnalisation Ce cookie permet de stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web et aide à créer un rapport d'analyse sur l'état du site Web. 13 mois
fb22bd43fcdcc771428211406ce40818 .ordisys.fr     13 mois
_dc_gtm_UA-49999198-1 .ordisys.fr     13 mois

 

  1. Les cookies essentiels

    Ces cookies sont indispensables à la navigation sur notre site, notamment à la bonne exécution du processus de commande
    - Leur suppression peut entrainer des difficultés de navigation sur nos sites
    - Ces cookies sont également nécessaires au suivi de l’activité d’ORDISYS


  2. Les cookies "analytiques et de personnalisation"

    Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur nos sites mais peuvent permettre, par exemple : de faciliter vos recherches, d’optimiser votre expérience d’achat, et pour nous : de mieux cibler vos attentes, d’améliorer notre offre, ou encore d’optimiser le fonctionnement de nos sites.


II. Les cookies émis par des société tierces

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sur nos sites, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur nos sites.

 

  1. Les cookies émis par des applications tierces intégrées à notre site

    Nous sommes susceptibles d'inclure sur nos sites, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de nos sites avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de nos sites. Tel est notamment le cas des boutons issus de réseaux sociaux tels que Facebook, "Twitter", Google +, etc.

    Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de nos sites.

    En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur nos sites, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur nos sites.

    Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur nos sites et associées aux données personnelles dont ils disposent.

    Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux


  2. Les cookies d'identifiant d'équipement

    ORDISYS, par le biais d'un outil de son partenaire TECHDATA, collecte un identifiant équipement afin de procéder au contrôle des commandes dans le cadre de la lutte contre la fraude.

    Cet identifiant est généré à partir d'informations techniques relatives à l'équipement (PC, smartphone, tablette, etc.) que vous utilisez lors de la passation d'une commande sur notre site internet.

    Vous êtes informé de la collecte de ces informations dès votre première connexion sur www.ordisys.fr et webshop.ordisys.fr par l'intermédiaire du bandeau d'information relatifs aux cookies.

    En continuant votre navigation sur nos sites vous acceptez la collecte de l'identifiant équipement.


III. Gérer les cookies déposés sur votre terminal

L’enregistrement d’un cookie dans votre terminal est subordonné à votre volonté. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation selon votre volonté, afin que des cookies soient (a) acceptés et enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, (b) qu'ils soient refusés.

 

  1. L'accord sur les cookies

    Si votre logiciel de navigation est paramétré de manière à accepter l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés seront systématiquement enregistrés dans votre terminal.


  2. Le refus des cookies

    Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré ; à refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal.

 

Attention : Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sur votre logiciel de navigation concernant l’acceptation ou le refus des cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de ces mêmes cookies.

Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

La configuration de chaque logiciel de navigation est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d'aide de votre logiciel de navigation. Nous vous invitons donc à en prendre connaissance. Vous pourrez ainsi savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

Transfert des données hors EU

Les publications sont susceptibles d’être accessibles, du fait de leur présence sur Internet, hors de l’Union européenne.

 

Les mesures de sécurité

Les mesures de sécurité sont mises en œuvre conformément à la politique de sécurité des systèmes d’information (PSSI) d’Ordisys.

 

Vos droits

Conformément au Règlement général sur la protection des données entré en vigueur le 25 mai 2018 et en fonction de la base légale du traitement mentionnés dans le tableau ci-dessus vous bénéficiez de droits sur vos données :

A savoir :

Pour un traitement fondé sur le consentement (art. 6.1(a) du RGPD) : droit d'accès, de rectification, effacement, limitation, portabilité, oppositio

Pour un traitement fondé sur un intérêt légitime (art. 6.1(f) du RGPD) : droit d'accès, de rectification, effacement, opposition, limitation

Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem. Conformément aux dispositions de l’article 40 de la loi du 6 janvier 1978, l’exercice de ces droits requiert la justification de votre identité.

Si vous êtes concerné par la prospection par e-mail, vous pouvez également modifier ou vous désabonner des newsletters en cliquant sur les liens de désabonnement présents dans chaque newsletter.

Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits.

 

Contact délégué à la protection des données

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits en adressant votre demande à :

Ordisys Informatique – DPO - 145 rue Michel Debré - 30 900 Nîmes

Ou par mail à , en précisant dans l’objet du courrier « Droit des personnes- RGPD »

Vos demandes seront prises en compte dans un délai maximum de 48 heures, sauf pour les demandes transmises par courrier postal, qui requièrent un délai de 8 jours.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.